岩手県アンサンブルコンテスト出場報告

2023年1月16日
各クラブ顧問

令和5年1月15日(日)

奥州市文化会館 Zホールで開催された「第43回岩手県アンサンブルコンテスト」に出場しました。

一関学院高等学校吹奏楽部から2チームが一関支部代表として出場。

・フルート3重奏 金賞

・金管8重奏 銀賞

どちらのチームも演奏の質を向上させるべく日々練習を重ねて臨みました。本番では緊張により、いつもより少し硬い演奏(印象)になってしまいましたが、奏者にとってこれは永遠のテーマです。「緊張の中でいかに力を抜いて実力を発揮するか」またひとつ貴重な経験を積むことができました。今大会を通じて各チームが自分の技術や音楽表現に真剣に向き合いました。支部大会よりもレベルアップした演奏を披露することができました。来年は現1年生が中心となって再びこのステージに立てるように頑張ります。

フルート3重奏金管8重奏