校長より 新年のごあいさつ。

2024年1月1日
総務部

新年あけましておめでとうございます。
皆様におかれましては、良き新年をお迎えのことと存じます。
今年の干支は「甲辰(きのえたつ)」。甲は、物事に対して耐え忍ぶ様を、また生命や物事の始まり、成長を意味し、辰は「振るう」という文字に由来し、自然万物が振動し、草木が成長して活力が旺盛になる状態を表すと云われます。
 昨年の暮れのこと、2020年当時の全国元高校球児達による「あの夏を取り戻せ・全国元高校球児野球大会」が甲子園球場で開催されました。世界的な疫禍で甲子園出場の夢を絶たれた当時の球児達が、逆境を乗り越えて自らの手で夢を実現させたのです。今、時代は先行きが不透明で将来の予測が困難な「VUCAの時代」と云われていますが、あの元高校球児達のように、未来を担う中高生は、困難な時代を生き抜く力と可能性を秘めています。
本校3学年の受験生も正月返上で受験勉強に打ち込んでおります。また、高校受験を控えている中学3年生の皆さんも、同様に勉強に励んでいることと思います。
 2024年の干支の様に、今年は生徒たちにとって新しい物事が始まり、「登り龍」の如く飛躍する一年であって欲しいと心から願っております。
今年も変わらぬご支援とご協力をお願い申し上げ、新年のご挨拶といたします。

新年校長あいさつ

校長  小野寺 啓一