8月6日(木)

岩手県の機関における高校生のインターンシップ終了!!

8/3~5まで 岩手県立大東高等学校事務室にて

2年D組 蜂谷日花瑠さんが岩手県立大東高等学校事務室でインターンシップを行いました。3日間、暑い中での業務お疲れ様でした。
郵便物の仕分けや出勤簿の整理、教職員の手当や旅費の支給計算など、学校事務室が行っている業務の一部を実際に体験することができました。また、校長先生や事務長心得さんより、大変貴重な講話もしていただきました。
業務はパソコンを使った作業が多く、「普段はあまりパソコンを使う機会がないので覚えるのが大変でした。想像していた以上に仕事が多種多様で驚きました。一つ一つ間違えないように気を付けながら業務に取り組むことができました。」と感想を述べていました。
今回のインターンシップは岩手県教育委員会主催で、学校事務は県立盛岡第三高等学校・県立大東高等学校の2校のみで、1名ずつの受け入れという人数制限もありかなり厳しい状況でしたが、本校校長・進路担当からの推薦と日花瑠さんの学校事務を希望する情熱により実現しました。